Curso Técnico em Nutrição e Dietética

Conheça o Curso Técnico em Nutrição e Dietética. Carga horária, lista de escolas técnicas com o curso, quais as competências desse profissional, o que se estuda durante o curso e outras informações.

Home Educação

O técnico em Nutrição é um profissional que presta assistência a nutricionistas controlando o serviço técnico de alimentação como compras e armazenamento de alimentos, coordena e supervisiona o trabalho do serviço de alimentação, supervisiona a manutenção de equipamentos para preparo de alimentos especiais.

Ele também tem por responsabilidade o treinamento de pessoal qualificado para serviço auxiliar de serviço alimentar, divulga a utilização de produtos alimentares e alimentação certa. Deve conhecer como funciona uma cozinha principalmente industrial e também laboratórios onde são criados alimentos industrializados e coordena técnicas relacionadas a nutrição.

Curso Técnico em Nutrição e Dietética

A duração do curso dependerá de cada escola, mas o MEC recomenda que seja aplicado pelo menos 1200 horas, podendo ser mais a critério da escola ofertante.

Abaixo algumas escolas técnicas que oferecem o curso de nutrição e dietética:

  • Senac MG (www.mg.senac.br)
  • Senac SP
    O Senac SP tem unidades em todo o estad paulista, algumas cidades são São José Dos Campos, Bauru, Santos, São Carlos, Mogi Guaçu, etc
  • ETEC – SP
    As escolas do Centro Paula Souza estão em diversas cidades de São Paulo, entre elas: Etec de Bebedouro, São Sebastião Etec de São Sebastião, Aguaí Etec de Aguaí, Praia Grande Etec de Praia Grande, Leme Etec Dep. Salim Sedeh.

Consulte o seguinte link e veja a relação das principais escolas de nível técnico no Brasil

Você já fez o Curso Técnico em Nutrição e Dietética? Gostou do curso?

Perguntas e respostas

O que esse profissional estuda?

O profissional Técnico em Nutrição e Dietética tem uma grade de estudos bem recheadas, nela você pode encontrar conteúdos relacionados ao exercício da função e ligados à área em si, como também pode achar outros tios de conteúdos complementares à profissão, como Psicologia e Ética, mas que não deixam de ser essenciais.

Dentre os diversos temas abordados na grade de estudos do Técnico em Nutrição e Dietética, temos alguns que são considerados comuns e que são adotados com frequência por diversas instituições que ofertam o curso, como:

  • Anatomia e Fisiologia Humana
  • Avaliação Nutricional e Educação Alimentar
  • Fisiopatologia e Dietoterapia da Nutrição
  • Gastronomia
  • Gestão de Serviços de Alimentação
  • Microbiologia e Higiene de Alimentos
  • Nutrição nos ciclos da vida
  • Nutrição Humana
  • Saúde Pública Aplicada
  • Nutrição Materna e Infantil
  • Psicologia e Ética
  • Primeiros Socorros
  • Técnicas Dietéticas
  • Composição dos Alimentos
  • Tecnologia dos Alimentos
  • Legislação Aplicada à Nutrição

O que esse profissional faz?

O Técnico em Nutrição e Dietética atua de maneira bem diversificada, são muitas as opções de escolha e vertentes em cada uma delas.

Ele pode realizar diferentes funções em uma mesma ação e desenvolvimento trabalhista, como acompanhamento, orientação, supervisão e execução das atividades. Nada de moleza, se você escolheu se especializar nessa área saiba desde já que não é uma tarefa muito simplificada.

Assim como o farmacêutico estuda a composição e propriedades dos remédios, o Técnico em Nutrição e Dietética deve saber o mesmo, só que sobre os alimentos, sejam eles quais forem, a fim de passar o seu conhecimento como forma de auxílio à quem buscar à sua orientação.

Vale lembrar, que depois de todo esse esforço ainda tem um pouco mais, verificar se a qualidade do que está sendo oferecido realmente é positiva. Se eles não tem procedência duvidosa e como estão sendo manuseados para depois chegarem aos pratos de quem vai se servir deles.

Quais as competências desse profissional?

O Técnico em Nutrição e Dietética deve ser alguém que:

  • Dê acompanhamento e orientações no preparo e porções dos alimentos
  • Faça a supervisão e controle da higiene em tudo o que o rodeia, sejam alimentos ou equipamentos de serviço
  • Avalia os alimentos e condições dos mesmos
  • Auxilia os nutricionistas no que for preciso e solicitado
  • Acompanha o controle de qualidade de cada processo da alimentação saudável

Gostou? Compartilhe



 

Leia também:



© 2008-2018 | Professor Digital | Política de Privacidade | Em Jesus Cristo eu confio